您现在的位置 :首页 > 互动交流 > 业务知识库 > 办事类 > 热点问题

符合条件继承人可通过继承车辆获得深圳小汽车指标

来源:深圳市交通运输局发布时间:2019-03-27字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  粤B小汽车指标不能继承,但是如果已经使用了该指标给车辆上了牌,而且符合继承条件,继承人就可以通过继承车辆获取指标。

  仅限指标获得者使用,小汽车指标无法继承

  北京一位顾女士在2017年4月的时候,中签了京牌指标,但天有不测风云,就在中指标后的1个月,也就是同年5月,顾女士就突发脑淤血去世了。顾女士儿子王某诉至法院,要求继承母亲的京牌小汽车指标。然而在庭审中,法官依照法律法规,判王某不能继承其母亲的小汽车指标,原因是在尚未购买机动车的情况下,机动车号牌无依附的标的,没有转化为具体的财产,不能属于个人财产,不能要求继承。

  《道路交通安全法》第八条规定,国家对机动车实行登记制度,公安机关交通管理部门受理机动车登记申请后,对机动车进行审查,并发放机动车登记证书、号牌和行驶证。由此可见,车牌仅是车辆的“身份证”,并不是发给车辆所有人的物权凭证;小汽车指标、号牌,本身并无单独存在的空间,不能作为遗产予以继承。《深圳市小汽车增量调控管理实施细则》明确指出小汽车指标证明文件仅限指标获得者使用,不得买卖或者转让,所以小汽车指标无法继承。

  符合条件继承人可通过继承车辆获得指标

  虽然小汽车指标无法继承,但是车可以继承,也就是可以通过继承车辆获得指标。根据《深圳市小汽车增量调控管理实施细则》规定,我市小汽车指标按取得方式分为增量指标、其他指标、更新指标,继承人可基于对机动车的继承在符合申请条件的情况下,申请获取“小汽车其他指标”。

  《深圳市小汽车增量调控管理实施细则》第四章规定,个人因离婚、继承办理本市小汽车转移登记,凭人民法院或者公证机构出具的有效文书和其他有关材料,可以直接申领其他指标;车辆办理转移登记后,原车辆所有人不得就该车申请更新指标。即使继承人名下已经有车了,还是可以通过继承申请指标,但是名下登记有多辆车的申请人,只能选择其中1辆申请更新指标。

          【内容纠错】 【打印此页】