您现在的位置 :首页 > 互动交流 > 业务知识库 > 办事类 > 热点问题

道路交通运行指数是什么?

来源:深圳市交通运输局发布时间:2019-05-07字号:【 视力保护色:     

  道路交通运行指数(简称“交通指数”)是对路网交通总体运行状况进行定量化评估的综合性指标,与传统的车速、流量等参数相比,具有直观、简单的特点。类似于体检时量体温,交通指数让人们不仅是模糊地知道堵或不堵,更能清楚地了解堵到何种程度,从而对全市整体交通,以及特定片区或道路的交通运行情况有一个直观、量化的了解,为市民出行提供有益参考。

  我市发布的交通指数取值范围为0~10,分为畅通(0~2)、基本畅通(2~4)、缓行(4~6)、较拥堵(6~8)和拥堵(8~10)等五个等级。交通指数越大表明一次出行相比顺畅状况(比如凌晨时刻)多花费的时间越长。例如,当处于“畅通”等级时,车辆可如在凌晨时段一样自由行驶;处于“拥堵”等级时,路上花费的时间将至少是顺畅状况下的2倍以上,拥堵状况严重。

          【内容纠错】 【打印此页】