打造城市交通建设工程质量“深圳标杆”(图)

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-08-23
字号:【 【打印此页】

  在加快推进全市重大市政交通工程建设的同时,深圳市交通运输委员会紧扣“深圳质量、品质交通”,通过引入艺术审查制度,采用新技术、新工艺、新材料、新设备,开展现场质量讲评会等综合举措,全面提升城市交通基础设施建设品质,打造城市交通建设工程质量的“深圳标杆”。

  引入艺术审查机制让项目“颜值”更高

  “十三五”期间,按计划,深圳将推进199项高快速路、主干道建设,项目总投资约2489亿元。至2020年全市要新增高快速路约176公里、新增主干路192公里。这是一组令人振奋的数据,道路作为城市的骨架,在联系城市各个组成部分中发挥着重要作用。但不可忽视的是,道路建设飞速发展的同时,城市景观也面临着一次次的考验——道路能否融入环境提升城市景观,还是破坏生态空间与周边城区格格不入?

  为了答好这道考题,深圳市交通运输委员会制订了《交通建设工程景观艺术提升管理办法》,在交通工程建设上,引入了景观艺术审查机制。要求自今年开始,由市交委具有建设职能的相关单位负责实施的城市道路、桥梁、隧道、公交场站及枢纽工程等,必须开展景观艺术设计,且景观艺术设计需贯穿方案设计、初步设计、施工图设计、现场施工全过程,实行同步设计、同步实施。

  “简单地说就是要对交通工程的方案,从美学的角度提出意见。为什么要这么做?因为道路、桥梁和公园、广场、高楼一样,都是城市的有机组成,都能体现这座城市的气质,也都能反映城市管理者的格局和水平。”市交委建管处相关负责人解释。他介绍,目前景观艺术审查的概念在单体建筑上应用较为普遍,但在市政道路等交通工程项目上,国内应用得并不多,制度环境也不成熟。现实中,项目设计通常只是以国家相关规范标准做指导,以早日开工为目标,方案设计仅仅满足功能性的需求,和发达国家相比存在一定差距。深圳要打造一流的国际化城市,必须补上这块短板。

  深圳市交委表示,按照新的要求,新建交通工程项目将需要根据交通建设工程所处区位的环境要素和城市设计要素,开展概念设计;在工程设计阶段,要按照概念设计落实,同步开展建筑风格、城市景观和文化艺术研究,并贯穿方案设计、初步设计和施工图设计全过程。同时,市交委已设立深圳市交通建设工程景观艺术设计审查委员会,负责交通建设设计方案的景观艺术审查工作。而审查委员会的专家们,除了来自桥隧道路等工程领域外,还有相当部分来自于建筑、风景园林、工业设计、艺术设计等专业。

  此外,市交委也计划“开门纳谏”,对部分重点交通建设工程,由建设单位与周边政府、学校、企业、市民进行互动,开展方案征集、创作参与、作品展示等活动;对重要景观节点的方案设计,也可能效仿前海桂湾公园等项目,开展国际设计竞赛活动。

  自成立以来,深圳市交通建设工程景观艺术设计审查委员会目前已对全市60多个项目开展景观艺术审查,其中包括南坪三期、外环高速、沿江高速二期等重大项目。梅观高速市政化改造工程目前也正在按相关要求,进行方案设计,待审。按计划,梅观高速改造后将采用城市快速路标准,由目前的双向6车道,拓宽为双向8车道主路以及双向6车道辅路,主辅道设计时速分别为80km/h和40km/h,标准断面总宽达到90m。主线共设置8处互通立交,需改造及新建立交匝道桥共18座,并在沿线增设人行道、天桥、公交绿化、管线等市政设施。项目目前正在开展初步设计,原计划是在今年全线开工建设。

  值得一提的是,除了工程结构美观外,艺术审查也会特别关注项目的耐久性和易维护性,并体现人文关怀,“比如,天桥是不是能够方便婴童车、老人上下,风雨连廊的遮蔽设施,耐不耐脏,是否容易清洗维护,局部破损更新成本是否合理等等”。此外,也要凸显景观一体化,适应地域历史文化特色,倡导绿色低碳和精细化。

  倡导使用“四新”技术提升工程品质

  除了重视“颜值”,深圳市交委也努力通过采用新技术、新工艺、新材料、新设备等,全面提升交通基础设施建设的质量和品质。

  以梅观高速市政化改造为例。在市交委,笔者看到了一段科技感满满的视频。视频可以通过俯拍或者车行视角,以彩色3D效果展现出改造后宽敞的梅观大道,沿线天桥、边坡、声屏障、标识标线、公交站点、平交道口、立交桥、绿化景观一一跃然“屏”上,道路周边的建筑、景观完全仿真,甚至用不同颜色标示的地下管线也分外清晰。市交委相关负责人表示,这就是BIM技术在深圳市政道路上的尝试使用。

BIM技术被引入深圳市政道路工程建设,将基础设施的设计、施工、项目管理及运营管理等过程以数据协同的方式串联在一起,可以虚拟现实方式模拟建筑全生命周期发展过程。图为以BIM技术模拟展示的布坂联络道局部效果图。

  BIM技术,即建筑信息建模,是以建筑工程项目的各项相关信息数据作为模型的基础,进行建筑模型的建立,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息。由于需要采集的信息量非常大,原先该项技术主要应用于单个建筑工程,但随着大数据、计算能力、3D技术的发展,如今BIM应用已可作为一种理念引申到市政道路工程。

  市交委相关负责人表示,BIM技术一大显著优势在于,设计阶段就能直观看到工程完成后的样子,可以在此基础上进行方案论证和调整,有问题可以及时发现,把问题消灭在萌芽阶段。而且由于BIM模型本身包含了丰富的信息,能够为专业的分析模拟提供尽可能的数据支撑,从而得到精确的结论,使方案论证、施工交底变得更高效。而且在过去的市政项目中,各阶段的信息往往都是分散、不对称的,而BIM模型可以打破这些信息壁垒,达成项目各环节与专业信息共享,形成一个协同平台,大大提高各环节的工作效率。

  “举例来说,因为市政管线往往属不同单位管理,不同时期建成。以前修一条路,可能修之前不知道地下有些什么管线;修完之后,等到养护阶段,养护施工的人可能又不知道到底有些什么管线。而BIM技术,就可以搭建起信息传递链条,只要看一下模型,相关信息就全知道了。此外,技术也可以用来进行一些竣工后的信息模拟,例如导入道路早晚高峰车流量分析暴雨天气的排积水等等,不但提高了项目品质,还实现了未雨绸缪。”

桂庙路快速化改造工程侧墙采用了景观线条装饰,令道路更加美观,与周边环境更协调。

  而在桂庙路施工现场,混凝土结构线条的试验作品已经出炉。隧道U型槽饰面采用了结构线条装饰,实现了道路更好的与周边环境相协调,提高城市质感,达到艺术的美感。这也意味着,深圳在混凝土结构线条上技术创新方案已取得了阶段性成功,部分结构线条的施工质量已经达到了国际先进水平。

  同样备受市民关注的春风隧道项目则将是新工艺应用的典型。市交委建设中心表示,春风隧道西起滨河大道上步立交东侧,与滨河大道对接,东至新秀立交南侧,与沿河北路对接,全长约5.08公里,其中隧道长约4.82公里。为了避开建筑物、避开地铁、避开香港飞地等制约条件,让项目尽早落成,隧道最终采用单洞双层的结构形式,各设单向2车道加连续紧急停车带,为小客车专用通道。

  为了减少对周边环境的影响,确保施工安全,精准控制地面沉降,保证工程品质,经过比选,春风隧道将采用大直径泥水盾构法实施。市交委建设中心相关技术人员介绍,施工中将采用的15.76米大直径盾构机,比五层楼房还要高,是目前国内最大断面的盾构机。而目前地铁盾构开挖直径一般也不过是6.28米。同时,根据现场地质条件,建设中心也对盾构机性能提出若干改进要求,包括主轴扭矩增大,提高硬岩切削效率;安装超前地质雷达,对硬岩凸起、孤石等不良地层进行超前预报,提前采取处理措施排除风险等。建设中心相关负责人表示,按照施工进度,盾构机预计要到2018年进场,春风隧道将开深圳市盾构施工机动车隧道之先河,对丰富和完善深圳地下工程建设技术具有重要影响和积极意义。

  此外,深圳市交委表示,针对施工环节施工技术队伍力量不足,不愿意投入过多的财力和物力改进提升工艺设备水平等问题,市交委提出,下一步计划优化招标方案,加大择优比重,并制定配套措施,完善从业单位信用和履约评价制度;拟参照国际经验,修编我市交通建设工程施工合同范本,细化质量、安全、进度、造价管理要求,将地方设计标准、标准化工艺编入合同技术条款,通过合同契约管理,保证高质量设计标准和施工工艺的实现;将通过制度设计,要求施工单位积极应用“四新”技术,扩大绿色低碳环保材料应用等。

  市交委还透露,要在全市大力推广构件工厂化预制、桥梁装配式搭建等先进施工工艺。并按照工业化、规模化生产的要求,开展交通建设工程模数化设计研究工作,固化构件尺寸,以交通建设工程推广预制拼装工艺,提高整个交通建设行业的生产效率和质量水平。

  推行施工质量“样板先行”和“首件”审查制

  建筑材料的品质对于工程质量无疑具有关键作用。而施工中,可能存在施工队伍为追求利润的最大化,按标准下限用材。例如商品混凝土市场存在恶性竞争,材料供应商基本按下限供货,并超标使用外掺料,导致混凝土质量较差、外观品质较低;再比如,混凝土模板原材料使用的板材和钢材品质差,影响工程质量和外观等。

  为改善这一情况,市交委提出,在设计和施工招标中将明确建筑材料标准和要求,制定高标准高要求的验收标准;引入第三方施工质量测量,将施工单位自检的方式变更为由建设单位通过招标引入第三方施工质量检测单位,由其进行质量把控检查,第三方检查结果作为质量验收依据;试行“业主-监理”一体化项目管理,强化业主对工程质量的管控深度和力度。

  同时,推行施工质量“样板先行”和“首件”审查制度。即在大规模施工前,先行施工或制作“一段”、“一片”或“一件”工程成品或半成品,经核查其质量,确认达标后,按照该标准,再组织正常施工。而如果“首件”工程不符合要求,则要求施工单位优化施工工艺,重新实施“首件”工程,直至“首件”工程产品经建设单位组织验收满足要求。

图为外环高速施工人员,使用数控钢筋弯曲机进行加工,保证钢筋加工尺寸的准确和标准。

  “以外环高速为例,在路基土方填筑施工、桥梁墩柱施工等方面,都采用了首件制。作为产品工序质量控制的重要手段,它的推行有助于施工单位提高质量意识,改进施工工艺,间预防和消除后续施工可能产生的各种质量通病”,市交委质监站相关负责人表示,首件制计划在全市路基、路面、桥梁、隧道、防护、交安、小型结构物施工,以及采用新材料、新工艺、新设备及尚无相关技术标准的分项工程上逐步推广。

使用自动钢筋笼滚焊机,改变原先钢筋笼手工捆绑的历史,为桥梁制造提高了效率的同时,也提高了精度。

  除了“首件”制,为了强化施工质量过程监管,市交委建立起质量讲评制度,在交通工程建设领域形成“比、学、赶、超”的良好氛围。7月12日,市交委建设中心来到南坪三期6标,现场会上,发现人行通道涵侧壁和顶板的沉降缝错台并漏水,现场予以凿除。施工单位对质量产生缺陷原因做出深入分析,并立即整改;而监理单位也对未能及时发现缺陷存在的原因做出剖析和自我警示。

  市交委建设中心相关负责人表示,南坪三期是市重大工程,建设里程长,施工面广,在现场发现的这个问题实际上并不涉及人工、造价增加等,只是一个施工细节问题,但作为城市交通基础设施建设者,必须加强责任意识,重视工程建设中的每一个细节,保证每一桥、每一路都是“良心之桥、放心之路”,每一梁、每一柱都是“质量之梁、品质之柱”,实现每个工程都是精品工程。

  交委目前已在田贝至大水坑道路、布坂联络到市政工程2标施工现场等召开现场质量讲评会,并对在建项目工地进行逐一走访打分,设置“点赞榜”和“曝光台”,对于连续2次进入“曝光台”的施工单位,将纳入其信用评价体系,并直接影响其未来是否仍能继续在深从事工程建设。

  相关链接

部分重大项目及其进展

  南坪三期工程

  南坪快速路三期工程横跨龙岗区及坪山区,道路西起水官高速公路横坪立交出口,东至聚龙路(规划外环高速公路田头立交),全长约22.2km,其中起点至碧岭工业区路段主线利用现状新横坪公路改造,为双向六车道,长约8.5km,碧岭工业区至聚龙路段为新建段,主线为双向8车道,长约13.7km,全线按照城市快速路标准建设。工程沿线与水官高速公路、龙岗大道(G205国道)、沙荷路、东部过境高速公路、锦龙路(坪盐通道)、坪西公路、绿梓大道、外环高速公路等规划或者现状道路相交,全线共设置15座互通立交。

  截至2017月8月15日,土建1-6标累计完成投资205879万元。其中,土建7标因受征地拆迁问题影响(涉及拆除各类建构筑物约5.3万平方米),暂未开展施工招标。项目节点中山立交、横坑水库高架桥、锦龙立交、大山陂水库1、2、3号桥、马峦立交、龙坪立交等桥梁下部结构已完成100%,桥梁上部结构已完成80%,正在开展桥面铺装及防撞护栏等工程施工;3座隧道总长3645米,已掘进2490米,其中2号隧道450米、3号隧道790米已挖通,正在进行附属工程施工;土石方工程已完成73%,高边坡防护工程已完成80%。

  坪盐通道工程

  坪盐通道工程系广东省2017年重点项目,深圳市东进战略十大战略通道之一,北起坪山新区现状锦龙大道-中山大道路口,南接盐田区盐坝高速、规划盐港东立交,设置锦龙立交、盐港东立交两座大型互通立交、一座特长隧道——马峦山隧道、17座桥梁,全长约11.252公里,为城市快速路,设计速度80公里/小时,双向6车道。其中,马峦山特长隧道长7.9公里,线路由北向南穿越马峦山山体,系目前国内最长市政道路隧道。

  截至目前,项目累计完成投资15.4亿元。其中,马峦山隧道单洞累计开挖约9.6公里,占隧道工程的55%;桥梁累计完成29联,占桥梁工程40%。

./t20170823_8224445_ext.htm