深圳地铁10号线首台盾构始发(图)

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-08-28
字号:【 【打印此页】

  地铁三期二阶段工程又有新进展。市地铁集团25日表示,10号线盾构机“追求号”在李朗站首发,标志着地铁10号线建设正式进入盾构阶段。

  作为纵向地铁线,10号线将加强龙岗与龙华、福田中心区的联系。该线计划2020年通车,届时将有效缓解途经区域的交通压力,并将有效缓解华为片区上班族“出行难”。

  地铁10号线起自福田口岸,终点为平湖中心,途经平湖、坂田坂雪岗、华为新城、梅林关,覆盖了深圳整个中部发展轴。线路全长约29.9公里,经福田、龙华、龙岗三大区域,共设车站24座,其中换乘站8座。

  此次盾构首发的10号线1012标段起自贝尔路站,终于平湖中心站,共12个车站11个区间。

  “本次在上李朗站首发使用的为直径6.28米的复合式土压平衡盾构机,能够在强度差别较大的土质以及盾构掘进断面土层不均匀等复杂地质条件中施工,为顺利掘进提供了保障。”地铁集团的相关负责人介绍。

  在10号线的24个站点中,有17个站点设置在龙岗区,创新园站、雅宝站、雅园站、五和站、吉华站、贝尔路站、华为站、雪象站、雪象北站9站为坂田街道内的站点,将充分满足坂田居民出行需求。其中,华为站位于坂雪岗大道与稼先路交会路口,将有效缓解华为片区上班族“出行难”。

./t20170828_8280486_ext.htm