深圳全面推进高效多元现代化公共交通体系建设(图)

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-09-25
字号:【 【打印此页】

  科学便利的公共交通是深圳建设现代化国际大都市的基础“硬件”,也是满足市民基本出行需求的民生工程。“十二五”期间,我市公共交通发展持续发力,围绕“全面落实公交优先发展战略”和“打造国际水准公交都市”的总体目标,全面推进路网建设、轨道建设、智能公交等各项建设工程,目前已基本形成“轨道交通为骨架、常规公交为网络、出租车为补充、慢行交通为延伸”的多层次公共交通体系。最新统计显示,截至2017年8月,我市公共交通日均客运量达1040万人次,公交站机动化出行分担率56%,居于全国城市前列,成熟便利的公共交通成为群众出行的首选项。

越来越多新能源公交大巴为深圳市民服务。

  深圳公共交通近年来的迅速发展,首先得益于深圳公共交通发展的政策指引。2010年11月11日,国家交通运输部与深圳市人民政府签署了合作框架协议,共建国家首个公交都市示范城市;2013年,我市制定了《深圳市创建国家“公交都市”五年实施方案(2013-2017)》(以下简称《五年实施方案》)。深圳市交委有关负责人介绍,在《五年实施方案》落实期间,在建设国际水准公交都市战略目标指引下,深圳的公共交通建设致力于高标准、高起点、高品质发展,综合运用“交通供给、交通需求、交通引领”三大策略,全面提升公共交通的“规划—建设—运行—管理—服务—应急”的体系能力,按照“体制保障—顶层设计—规划支撑—项目落地”的模式全面推进公交都市建设,在公交提速、枢纽场站建设、公交服务质量提升、智能公交等方面均取得了显著成效。

  公交专用道里程跃居全国第二

  2014年深圳市在全国率先提出实施“公交提速1.5战略”,力争将市民公交全程出行时间降低至小汽车1.5倍以内。

  在2013-2017年期间,深圳累计新增公交专用道约300公里,其中包括新彩通道、梅观路路中式公交专用道等路中式公交专用道。截至目前,全市专用道总里程达512.1公里,位居全国第二。此外,为了确保公交专用道的效率,有关部门还在全市公交专用道安装了134套抓拍设备,覆盖了全市70%以上的公交专用道,构建了全市公交专用道抓拍平台。

  根据一项统计显示,目前,我市部分或全部在专用道上运行的公交线路共有903条(占全市92.6%),高峰期有190余万公交乘客受益(占全市高峰期公交乘客总量279万的68%);高峰常规公交车速从2010年的15.9km/h提高到22.9km/h,提高了44.0%,人均公交出行时间较2010年的38分钟节省了约11分钟。

  通过对公交路权可靠性和速度的有效保障,公交出行效率持续提升,使得公交体系的吸引力和竞争力明显提高,越来越多的市民开始青睐便捷的公交方式,同时也对城市交通结构的优化起了积极作用。

  轨道交通日均客运量突破448万人次

  《五年实施方案》期间,我市围绕打造“轨道交通为骨架、常规公交为网络、出租汽车为补充、慢行交通为延伸”一体化公共交通体系的目标,积极推进公交服务提升。截至2016年底,我市公共交通日均客运量突破1000万人次,较2013年的854万人次提升了17.2%,基本形成了“轨道交通为骨架、常规公交为网络、出租汽车为补充、慢行交通为延伸”的一体化公共交通体系,

  截至2016年底,我市轨道交通运营里程已达285公里,位居全国第四,全球第十,轨道交通日均客运量从336万人次跃升至448万人次,奠定其在城市公交系统中骨干地位。此外,在建轨道共有4条新线、8条延长线,预计2020年将建成12条线路,总里程约433公里。

  过去5年来,深圳市累计优化调整公交线路1064条,解决出行热点和覆盖盲区等562处,通过“短平快”措施高效及时地解决市民出行难题,并开通社区微巴线路近百条,为罗湖、宝安、龙岗、龙华、坪山和光明等区域居民提供了微循环公交出行服务;开通e巴士将近1100条和40条优点巴士预约公交线路,为市民提供更多样、更便捷、更畅达的公交服务。

  近年来,共享单车成为城市公共交通的新增长点。自2016年10月,互联网租赁自行车在深圳快速发展。截至2017年8月,全市互联网租赁自行车企业共有10家,车辆规模约89万辆,日均使用量453万人次。深圳在国内率先出台了《关于鼓励规范互联网自行车的若干意见》,明确要求共享单车投放规模要与全市或者区域设施承载能力、市民出行需求以及企业线上线下管理水平相适应,促进共享单车的良性发展。为了让市民骑车出行更加便利,今年内我市将完成新改建自行车道不少于100公里,其中福田区、南山区、罗湖区和宝安区需分别完成不少于15公里。自行车停放区设置也将进一步完善,年内全市将规划设置自行车停放区不少于5000处。

  随着全市轨道、公交、慢行三大网络的蓬勃发展,公共交通的三网融合也在进一步加速。《五年实施方案》落实期间,我市共完成轨道三期57个轨道站点交通接驳设施建设,累计优化、调整与轨道竞争的公交线路100余条,使轨道—公交一次接驳率达到75.2%。

  大力推进现代化新型场站建设

  场站建设是公共交通发展的基本保障。面对全市土地资源日趋紧张和政府财政吃紧的紧约束,以及公交都市建设对公交服务水平及公交场站建设的高要求,近年来,深圳大胆创新,提出“综合车场+配建首末站”的场站建设思路,有效缓解公交场站用地困境。

  全市规划至2020年底建设完成26处综合车场,预计可解决约1.4万辆纯电动公交车停车、充电等需求。目前月亮湾等13个新能源立体公交综合车场已启动建设工作。

  我市还积极落实交通影响评价制度,大力推进配建公交首末站建设。新建改建了南山中心区公交总站、科技园公交总站、上横朗新村公交总站、大宝北路公交总站、白石厦公交首末站等一批公交首末站,场站面积较2013年增加了约50公顷。

  此外,我市还大力开展公交“四站”设施建设与维护工作,提升公交站点通行能力。全市新一代公交候车亭共计4578座,基本实现了二、三圈层主干道新一代公交候车亭全覆盖;完善分站式公交中途站站牌指引信息,基本解决了全市分站式公交站台乘车指引不清晰的难题;完成200余个公交停靠站扩容,升级、改造无设施站130座,迁移、改造停靠站460座,公交停靠站服务水平显著提升,站点平均通行能力提升20%-40%(50辆/h提升至60-70辆/h)。

  智能公交把握行业发展未来

  近年来,通过智能公交的前期建设,我市有效加强了城市公共交通行业运输与服务监管,完善了城市公共交通运行状态与数据采集系统,提高了城市公共交通行业动态监测、分析决策与服务监管能力。

  目前,全市所有公交车辆已完成符合深圳地标要求的车载调度终端更新改造工作,所有公交车辆数据汇总至数据中心,通过整合各类数据资源,建立可拓展的地理信息数据库并制定“交通一张图”,含12大类交通地理信息数据,26大类的基础地理信息数据,叠加公交线路、公交停靠站点、公交场站、公交专用道各图层,对各版块设施进行统一编码和矢量化,存储各实施属性信息,实现公交基础设施数字化管理。

  通过实时接入全市公交车GPS和北斗终端的运行数据及视频数据,深圳已实现对常规公交车辆的实时定位跟踪、位置查询、在线车辆实况分布监控、车辆运行轨迹回放等实时监测功能;接入公交企业发车班次数据,实现了对公交企业班次完成情况的监测,提高公交行业监管水平。

  统计显示,深圳每天积累600万深圳通IC卡数据、300万公交GPS数据,面对如此庞大的数据量,传统公交线网规划和优化的工作模式必须改变,公交管理决策支持系统将公交IC、GPS数据转化为公交客流指标和出行特征,可通过上下车量、换乘量、断面客流、出行OD等形式展现出来,也可进行不同空间层次(站点、线路、线网)和时间粒度分析,提供丰富的展现形式,准确、直观展示各项指标,有效支持了2017年上半年68条公交线路优化调整工作,为公交线网调整和运营组织优化提供量化依据。

  随着公交专用道规划建设工作的推进,全市公交专用道的建设规模迅速增长,并逐渐形成网络,截至2017年8月份,全市公交专用道已达979.7公里。为加强公交专用道的使用监管,确保公交专用道发挥提速效果,全市投放134套抓拍系统(原已安装34套),覆盖了全市88.6%的专用道,为公交专用道的使用提供了有效的监管。

  为了更好地为市民提供公交出行服务,近期,深圳市公共交通管理局开发了“鹏城公交”APP。该APP整合了多个交通信息软件的优势资源并且进行个性化处理,为给市民打造一站式服务,实现“只用一软件,出行功能都具备”的目标,融合公交线路规划、公交实时电子站牌、公交失物招领、视障辅助等功能,满足市民方便、快捷、准确、个性的出行需求。尤其值得一提的是,“鹏程公交”APP的开发不仅着眼于满足普通市民的出行需求,而且还为视障人士提供专业的信息化服务,在该APP中特别设置了辅助模式,在读屏模式下,通过语音播报功能,帮助视障人士了解当前站点的实时公交信息,为弱势群体乘车出行提供便利。

  服务城市发展,满足民生需求,是深圳公共交通建设的目标与愿景。深圳市交委有关负责人介绍,未来在“十三五”期间,深圳将继续着力构建“轨道交通+中运量公交+常规公交+慢行交通”的集约、绿色、和谐的一体化公共交通体系,提高公共交通多元化服务能力,提升公共交通的易达性、可靠性和舒适性,建立具有包容性和可持续性的公共交通体系,让公共交通成为市民出行最信赖的选择。

  “2017年公交出行宣传周”:让“绿色出行”走进每个市民心中

  9月18日至24日是“2017年公交出行宣传周”,今年宣传周活动的主题为“优选公交,绿色出行”。在为期一周的活动期间,深圳市交委组织各相关单位,面向全社会开展了丰富多彩的宣传活动,让“绿色出行”的理念走进每个市民心中。

绿色出行理念走进校园。

  亮点1:绿色公交理念走入校园

  绿色出行从孩子抓起。在今年活动期间,深圳巴士集团、东部公交、西部公汽等单位纷纷走进校园,传播文明、绿色、安全的出行理念,从小培养孩子们良好的出行习惯。

  9月21日,东部公交五分公司深入深圳科学高中校园开展“公交出行宣传周”与“无车日”为主题的文明交通安全活动。该活动主要以播放广播、派发宣传材料的形式进行。活动开展过程中,工作人员现场讲解关于此次活动的意义,呼吁全体师生积极践行“优选公交、绿色出行”,为保护大气环境、减少道路拥堵做贡献。

  西部公汽二分公司则将一辆崭新的纯电公交车开进了和平中英文实验学校的校园。同学们登上环保公交车,亲自体验“安全乘车”,工作人员向小学生们讲解新能源车辆的环保理念、车厢各项安全器材,从上车、乘车、下车到应急窗一一向他们展示,并对其如何正确乘坐公交车进行指导。同学们不仅学会了安全乘车、紧急逃生的方法,还学习了使用安全锤和灭火器,在宣传公交出行的同时,也普及了安全知识。

  此外,深圳巴士集团第四分公司、第五分公司还走进了深圳市福田区众孚小学和南山区深圳大学城丽湖实验学校,带领孩子们演起了交通情景剧《安全过马路》、《文明上学路》,呼吁小学生们从小做起,争做出行好少年。

市民踊跃参与环保出行方式体验活动。

  亮点2:环保出行体验吸引眼球

  9月19日,市精神文明办、市交委、市轨道办、港铁(深圳)与摩拜单车联合举办了一场名为“‘4’与共享绿色出行”的特殊体验活动。该活动通过“骑行+地铁+步行”三种环保出行方式开展接力体验活动,旨在增强广大市民的环保意识,减少碳排放。

  该活动在深圳中心书城西广场启动,有趣的活动形式迅速吸引了众多市民的眼球,不少市民前来一试身手。此次活动将环保理念和地铁“最后一公里”结合,采取步行+地铁+骑车结合的方式,途经4号线红山站,最终到达活动终点港铁(深圳)总部大楼。活动全程不仅沿线设置了补给站,而且在骑行的过程中准备了“绿色问答闯关”惊喜游戏环节,进一步宣传了环保理念。

  活动现场气氛十分热烈,参与者徐先生称,自己家虽不靠近4号线地铁站,自从港铁(深圳)做了最后一公里接驳,车开少了,坐地铁的次数比以前多了,“感觉平日去福田,坐地铁比开车更方便更快捷。”而另一名参与者陈小姐则表示,“这次绿色出行活动让我发现骑自行车换乘地铁的便利,难怪现在大家都爱‘地铁+共享单车’出行。”

公交开放日市民热情参与竞赛活动。

  亮点3:“开放日”让市民走近公交

  9月23日,由深圳巴士集团主办、深巴第四分公司承办的“公交开放日”活动在西丽车队公交总站举行。这一活动以“趣味公交、快乐出行”为主题,由公交员工才艺show、才艺作品展示、公交趣味运动会、交通安全与法规知识竞赛四个部分组成,旨在提高公众对城市公共交通的认识、理解和支持,向广大市民倡导“多乘公交少开车”的理念,不断增强低碳环保和文明乘车意识,增强全民支持城市公共交通优先发展的良好氛围。

  在“公交趣味运动会”中,来自巴士集团、东部公交、西部公汽三大公交代表队和市民代表不畏炎热,同场竞逐,一同感受协作带来的“趣味”和“交融”。而最后的“交通安全与法规”知识竞赛活动,通过在现场设置安全知识海报展板和竞赛形式,宣传了交通安全、消防安全等知识,展现了公交企业的特色安全文化,也向市民传播了安全出行的理念。

./t20170925_8830002_ext.htm