您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 慢行交通 > 出行提醒

深圳明确共享单车停放“负面清单”(图)

来源:发布时间:2017-12-21字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  共享单车作为一种全新的交通出行方式,在为广大市民带来便利的同时,大量共享单车乱停乱放,存在影响行人通行安全、侵占盲道、绿地、消防通道等问题。为了解决此弊病,深圳市城管局以“负面清单”的形式对非机动车行驶区域进行管理。该份清单涵盖的区域共享单车一律“禁停”,违规停放共享单车的使用者或互联网租赁自行车运营企业将依法受到处罚,市城管局呼吁市民文明停车。

不可“无序停放”共享单车。

  同时,为切实加强我市互联网租赁自行车管理,规范对互联网租赁自行车违法行为的行政处罚,统一全市处罚标准,深圳市城管局还制定了《关于互联网租赁自行车实施行政处罚指引》。

  “负面清单”区域不能停 违规停放将依法受到处罚

  对于负面清单禁停区,以下地点和区域内,严禁任何自行车停放:

  1.擅自在公共绿地停放、行驶互联网租赁自行车;

  2.擅自占用城市绿道停放互联网租赁自行车;

  3.擅自占用盲道停放互联网租赁自行车;

  4.阻塞人行通道停放互联网租赁自行车;

  5.擅自占用消防通道停放互联网租赁自行车;

  6.其他存在安全隐患等“无序停放”互联网租赁自行车。

  市城管局表示,对擅自在公共绿地上骑行互联网租赁自行车行为的处罚对象是自然人,其他情形的处罚对象是相应的互联网租赁自行车运营企业。

  全市城管整治共享单车“任性停” 约谈354次,随手扶159万辆

  最近,全市多个人流密集的路口都出现了城管执法人员的身影,对未停入规定停放点的共享单车区域进行测量,对摆放不整齐的共享单车重新摆放……经过连续的整治,不少细心的市民发现,占道的共享单车或被摆放整齐,或被清理走了,环境好了不少。

  为了着力解决互联网租赁自行车规范管理过程中存在的突出问题,进一步维护城市公共秩序和形象,各级城管执法部门在全市范围内集中力量开展互联网租赁自行车规范管理整治行动,全面加强执法处罚力度。同时注重宣传引导,以在全市形成“共振效应”。

  针对互联网租赁自行车的日常管理,市城管局积极组织区、街城管执法部门和互联网租赁自行车主管部门共同约谈自行车企业。要求各互联网租赁自行车企业应适量投放共享单车,并及时清理破旧、破损、存在故障的共享单车;同时,要加大运维力度,增加运维人员数量。此外,运用科技手段,约束用户文明停放共享单车的行为,一旦发现有用户不按规定停放的行为,直接由企业进行经济或信用处罚。

  不仅如此,市城管局还建立了巡查机制,对主干道、中心公园、大型工业园等重点区域的进行秩序维护。积极开展“随手扶”行动,对共享单车进行有序归整,对路边无序停放的单车主动搬一把、扶一把,把单车整理好。

  市城管局表示,2017年全市各级城管执法部门在治理共享单车专项行动中,共累计出动461658人次,发出责令整改通知书1991份,约谈互联网租赁自行车企业354次,随手扶共享单车1596725辆,清理占用绿地2121宗,占用绿道3393宗,占用盲道3271宗,阻塞人行道10486宗,拟处罚336宗。

  跟“乱停放”说再见 发动社会力量参与共享单车整治

  接下来,市城管局还将继续深入开展互联网租赁自行车专项整治行动,依法实施处罚。

不可擅自占用盲道停放共享单车。

  重点加强对互联网租赁自行车占用盲道、绿地、消防通道投放和停放的整治和规范,对违反规定的,严格依法实施处罚;同时通过专项巡查和常态巡查相结合,加大执法和检查力度,巩固整治成果。

  同时,积极约谈互联网租赁自行车企业,对摆放混乱影响市容的以及不及时清理的单车企业责令其及时整改。

不可擅自在人行隧道停放共享单车。

  充分发挥市容巡查员作用,持续深入开展“随手扶”行动。借助24小时动态巡查全覆盖机制,充分发挥市容巡查员作用,持续深入开展“随手扶”行动,协助互联网租赁自行车企业共同将车辆摆放整齐、有序。

  发动社会多方力量参与共享单车整治,全民携手,建立健全互联网租赁自行车社会共治模式。

不可擅自在绿化带停放共享单车。

  相关链接

  法律条例:《深圳经济特区市容和环境卫生管理条例》

  第二十二条 禁止擅自占用城市道路及其两侧、人行天桥、人行隧道和其他公共场所堆放物品、摆摊设点、销售商品。

  违反前款规定的,由主管部门责令其改正,并按占地面积每平方米处一千元罚款;情节严重的,没收其摆卖的物品或者实施违法摆卖行为的工具。

  第四十条 禁止任何车辆在城市绿地上行驶、停放。

  违反第一款规定的,责令改正,并处五百元以上一千元以下罚款;造成绿地损坏的,应当承担赔偿责任。

  对擅自在公共绿地停放互联网租赁自行车的,应适用特别法《深圳经济特区绿化条例》的规定。

  法律条例:《深圳经济特区绿化条例》

  第四十六条 禁止下列损害绿化的行为:(五)在公共绿地摆摊设点、停放车辆。

  第六十九条 违反本条例第四十六条第(三)项、第(四)项、第(五)项规定的,按照所占用或者损毁绿地面积每平方米五百元以上二千元以下的标准处以罚款。

          【内容纠错】 【打印此页】