您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 慢行交通 > 出行提醒

深圳最早专用自行车道11岁了(图)

来源:发布时间:2018-01-10字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  提起自行车,很多人会说,深圳可能是全国第一个在主要城市道路上取消自行车道的城市。但是,有必要正名的是,深圳也是国内第一个开通专用社区自行车道的城市。这条自行车道到今年初已经11岁了。2006年12月30日,国内首条社区自行车专用道——总长达16公里的华侨城自行车道正式启用。华侨城集团举行了别开生面的自行车专用道启用仪式——华侨城集团员工及社区居民代表共千余人,在专门修建的社区自行车道骑车绕华侨城环行一周,来庆祝华侨城建成国内首条社区自行车专用道。

对于深圳广大自行车骑行爱好者来说,“最美自行车道”之一的华侨城自行车专用道是必去之处。(资料图)

  骑车的人该上哪儿找路?

  家住梅林的市民王钧还记得,在2003年,他上中学时骑车上学的感受。为了按时到校,早上6时40分左右,他就得推自行车走出小区。

  “每天我都得停下好几次,等车辆通过才能过路。”由于没有专门的自行车道,王钧只能在狭窄的机动车道上骑单车,被车辆“逼停”是常有的事,好几次还差点迟到。后来,妈妈陈女士发现儿子每天这样往返学校有一定危险后,只能阻止王钧骑车上学。王钧还记得,妈妈曾这样感叹,“以前,深圳还有自行车道,后来都改成机动车道了。路上要么是机动车道,要么是人行道,骑自行车的人该上哪儿找路去?”

专用自行车道在深圳的作用越来越凸显。

  笔者翻阅资料得知,在1993年前后,深圳开始提出逐步采取抑制自行车交通增长、发展公共交通规划的交通策略,主要干道上取消了自行车道,新建道路仅在部分次干道设置自行车道。1993年,深圳对红荔路、华强路、宝安路和嘉宾路及深南路上的8个路口进行改造或拓宽,提出将这四条路段的“半边人行道改为自行车道,现有自行车道变为机动车道”。也就是在这个时候,深圳的自行车道被悄然从城市道路移到了人行道上。

  “每一种交通方式都有它的优点和缺点,深圳不能只关注机动车道的建设,而忽视了其它的出行方式。”陈女士认为。

  有这样烦恼的不止陈女士一人,2005年世界环境日当天,近200名市民自发来到围岭郊野公园以骑自行车、上山捡垃圾等方式为环保做贡献,同时,参与者发出这样的呼吁:希望有关部门开辟自行车行道,让更多市民加入到环保活动中来。当时到场的市民胡老伯表示,希望政府能开辟一条自行车环行带,这样既减少了尾气排放有利环保,也可以保护骑车上学孩子的人身安全。

  “骑车既可锻炼身体,也能亲近自然”

  对于深圳广大自行车骑行爱好者来说,“深圳最美自行车道”之一的华侨城自行车专用道是必去之处。每到周末、节假日,这里总会聚集不少骑行者。对于骑行者顾倩而言,华侨城自行车道有着与其他自行车道不一样的意义。2007年,刚到深圳工作的顾倩听说华侨城规划了一条自行车专用道,于是喊上朋友,到这里骑车体验。从此,她便爱上了骑自行车这项运动。每次路过绿树成荫、芳径幽深的华侨城自行车道,都会唤起顾倩美好的回忆。“骑车既可以锻炼身体,也能亲近自然。赏心悦目的同时,还减少了污染。”顾倩说。

  “在阿姆斯特丹、纽约等城市,政府为了鼓励市民多选择绿色的方式出行,都设置了很多自行车道。2015年,纽约市公布的自行车道长度就达到了1600公里。”作为骑行爱好者,顾倩十分期盼深圳能尽快拥有四通八达的自行车道网。如今,深圳拥有一些自行车道,但有些街道依然不适合市民骑车上路。住在新洲村的顾倩也曾想过下班骑车回家,但要必须路过一些只能让机动车通过的立交桥,“每过一座立交桥都要绕很远的路,十分不方便。”

  未来深圳将有1000公里自行车道

  深圳市城市规划设计研究院有关负责人表示,建于2006年的华侨城自行车道是深圳社区绿道的先行者,也是社区绿道的一个缩影。采用高质量的路面漆,修建如此大面积的自行车道,在国内其他城市没有先例。

  随着共享单车的普遍使用,相关职能部门已着手加速完善自行车道规划。不少市民反映的缺少自行车道的问题,也将会逐步改善解决。2017年11月,市交委宣布,福田交通局在益田路(福民路至石厦街)开展的样板路试点建设项目完成,增设了自行车道。

  益田路样板路项目全长514米,人行道采用彩色环保透水砖,自行车道采用普通透水混凝土,沥青路面采用中粒式改性沥青混凝土加沥青玛蹄脂碎石混合料。项目实施过程贯彻落实海绵城市发展理念,采用了环保透水砖、透水混凝土等新型材料,设置自行车道,优化了路段范围内的慢行系统。

  市交通行政执法支队相关负责人表示,深圳正在逐步完善自行车道。以后新建改建的道路,都会考虑自行车道的设计问题,同时考虑对现有的道路进行改造,特别是次干道以下支路。对于足够宽的人行道,则会考虑在现有人行道的基础上,使用适当的标志隔离,避免行人和自行车混行。

  根据市交委公布的综合交通规划,“十三五”期间,深圳将完善全市自行车道规划建设标准和指引,推进福田中心区、蛇口-前海、深圳湾-后海、科技园南等片区的自行车专用通道试点建设。到2020年,全市建成约1000公里自行车专用道。

  给市民绿色出行更多的空间

  对于自行车道的完善,顾倩十分期待。她希望在深圳各处都能看到像华侨城自行车道那样美丽的自行车专用道。骑车出行时,她总不忘提醒身边的朋友,不要逆向行驶、违反信号灯通行、违法进入机动车车道,做遵守交通规则、受深圳人欢迎的骑行者。

  为了避开早晚高峰的交通拥堵,在共享单车登陆深圳以后,王钧可以每天骑单车往返地铁站。但他没法享受骑行,和多年前一样,他依然只能在机动车道或人行道上骑行。“自行车道不是正在维修,就是坑坑洼洼,要不就被乱停的共享单车占满了,根本走不过去。”王钧抱怨,他认为缺乏自行车道,市民骑行的体验不好,也存在安全隐患,不利于市民骑车上路。

  与此同时,他也希望有关部门在规划设计自行车道时,能做到方便骑行者,尽量人性化。他期待深圳的慢行交通系统尽快优化起来,给市民绿色出行更多的空间。

  华侨城自行车道

  2006年10月中下旬动工,是华侨城集团投资300万元修建的国内首个自行车专用道系统。华侨城自行车道覆盖面积约3.2平方公里,双向车道总长16公里。自行车道由侨城东街始,连接燕晗山以北的香山东街、香山中街,到杜鹃山东街、欢乐谷和杜鹃山西街。

  当年12月30日,国内首条社区自行车专用道——总长达16公里的华侨城自行车道正式启用。华侨城集团公司规划建设部相关负责人接受媒体采访时表示,建设自行车专道系统的目的,是向广大市民倡导健康环保的交通方式。

          【内容纠错】 【打印此页】