您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 慢行交通 > 出行提醒

交科院联合ofo发布最新骑行报告 深圳骑行“政府政策环境”最优

来源:发布时间:2018-01-11字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  交通运输部科学研究院联合ofo小黄车、城市智行信息技术研究院近日共同发布《2017年第四季度中国主要城市骑行报告》(以下简称《报告》),对国内20个主要城市的骑行状况展开综合对比分析,深圳成为第四季度全国城市骑行指数第一名,同时被评选为“政府政策环境最优”城市。

  《报告》从单车使用、节能减排、健康贡献、停车设施、服务环境和文明骑行六个层面,对北京、上海、广州、深圳等国内20个主要城市的骑行状况展开综合对比分析,并以骑行指数的形式予以显示。2017年第四季度全国共享单车骑行活跃度持续上升,城市骑行指数增长至68.6分,较第三季度提升2.5分,上涨近3.8%,相比第一季度增长达28%。其中,深圳以82.1分的总分成为第四季度全国城市骑行指数的第一名;成都、北京紧跟其后位列第二、第三。

  行业发展离不开政策支持。从2017年第二季度开始,国家对共享单车频出新政,对行业发展的鼓励政策也陆续落地,更好的政策环境正在形成。在这样的背景下,第四季度政策环境水平持续上升,比第一季度提升12.8%。其中,深圳荣获“政府政策环境最优”城市,成都、北京、武汉、南京位居前五。

  《报告》同时回顾了2017年共享单车行业发展情况。根据不完全统计,2017年先后有74企业进入共享单车市场,累计融资超过230亿元。整个共享单车行业在2017年经历了从快速扩张到稳定发展。《报告》显示,截至2017年12月,共享单车全球注册用户总数已近4亿,累计订单115亿单,全球服务城市达304个,单车投放总量2300万辆。而经过一整年的激烈竞争,共享单车行业从最初的群雄争立逐渐走向寡头对峙。目前ofo小黄车和摩拜单车两家头部企业日订单占据行业90%以上,双寡头的格局逐步清晰,共享单车进入精细化运营阶段。

          【内容纠错】 【打印此页】