您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 火车出行 > 出行提醒

1月15日迎春运抢票最高峰

来源:发布时间:2018-01-10字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

——春运车票发售首周,深圳往合肥、长沙、西安等多个热门方向仍有余票

  春运售票已启动一周,笔者通过12306系统查询发现,春运首周深圳前往多个热门方向列车都仍有余票。根据广东省交通部门预测,2月10日至2月14日将迎来节前客流出行高峰,按照车票预售期,这意味着本周五将迎来真正的抢票高峰。

  来自交通部门的预测数据显示,2018年春运,广东省通过交通运输系统旅客发送量预计约1.36亿人次,较上年增长1.18%,其中铁路发送量3360万人次,同比增长9.59%。但值得关注的是,不少第三方机构此前已依据大数据技术预测,今年春运购票形势将会比往年有所缓解。

  一方面我国列车数量已增加至3819对,且高铁、城际等快速列车占比高达60%,铁路整体运力大幅提升;另一方面,由于今年春节较晚,学生放假较早,学生流、务工流、白领流将不会出现严重重叠,也将大大缓解高峰期的抢票难度。此外,观念更新带来了出行方式的变化,人们回家的方式变得更为多元,打车拼车、自驾、甚至骑行等多样化返乡方式的出现,也在一定程度上缓解了春运高峰压力。

  春运火车票自1月3日开始发售,至1月9日,市民通过互联网和电话渠道,预定到春运首周车票。1月9日15时,笔者通过12306铁路官方购票网查询了解到,深圳至贵阳车票最为紧张,由于仅有两趟高铁直达,系统显示车票售罄。其次,深圳至南宁、青岛、重庆、成都车票也相对紧俏,只剩下特等座、商务座车票或无座车票。而其他深圳地区开往合肥、长沙、武汉、南昌、西安、郑州等热门方向的列车都还有不少余票,包括高铁二等票、或者普通列车软座等。换言之,只从“走得了”的角度来说,春运首周车票确实并不算太紧张。

  铁路部门表示,根据以往春运情况来看,春节前一周将开始迎来节前客流高峰,即出行量自小年(腊月廿三)以后开始攀升。按照对应的网络预售期,今日开始陆续迎来抢票高峰。而此前360浏览器抢票大数据分析中心预测,2018年最难抢票时间将出现在腊月廿八,其次是腊月廿五。而且,南方抢票高峰出现较早,北方则较晚。相对应的,也就是本周五至下周一将是节前抢票的最高峰。建议有条件的市民,尽量错开抢票高峰日期和热门路线,选择更宽松、更舒适的行程安排,降低回家难度。

          【内容纠错】 【打印此页】