您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 火车出行 > 出行提醒

坐广深线火车可“刷手机”

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-05-21字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

——5月20日起广深城际铁路全线各站在全国率先实行银联闪付进站乘车

  广铁集团表示,自5月20日起,广深城际铁路全线各站(广州站至深圳站)率先实行银联闪付进站乘车。旅客通过刷银联支付卡特别是“刷手机”闪付便可进站,这在全国铁路尚属首例,也是粤港澳大湾区“智慧交通”建设在铁路行业的创新尝试。

旅客通过刷银联支付卡特别是“刷手机”闪付便可进站,这在全国铁路尚属首例。

  铁路部门与中国银联已在广州东和深圳站进行了刷卡和“刷手机”闪付进站试点,受到旅客青睐。广铁集团客运处介绍,旅客刷卡乘车使用的银联IC卡,包括境内外发行的具备闪付功能的银联卡。旅客须持本人二代身份证和银联卡,在广深城际车站自助注册终端上进行实名认证、人证比对的注册操作,成功注册后即可使用银联支付卡进出站乘车。银联闪付的旅客默认乘坐二等车厢。旅客乘坐一等车厢,只需在列车上使用现金补交差额。

  值得一提的是,旅客在手机上绑定银联支付卡便可实现“刷手机”进站。旅客无需再到窗口和自动售票机排队购票,也无需提前网上购票,即可轻松进出站,平均节约15分钟左右。旅客“刷手机”闪付后,手机上即可收到一条有乘车时间、车次、座位等信息的短信(默认购买二等座);同时,旅客也可通过下载注册“云闪付”APP自行查询席位信息。整个“刷手机”进站过程仅仅花费3至5秒,大大提高旅客出行效率。

  如果出现刷银联支付卡进闸后,因个人原因取消行程的情况,需要到车站售票大厅人工窗口办理退票。退票按以下标准办理:1小时以内的,按广深城际线异地城市最近到站的费用扣除;超过1小时,不到3小时的,按广深城际线入闸车站至最远到站的费用扣除;超过3小时的,按广深城际线全程的费用扣除。如因铁路或其他特殊原因,可到人工窗口处理,免收相关费用。

  铁路部门提醒,遇客流高峰期(如周末、小长假、黄金周等),建议旅客在12306网站上提前购票。

  温馨提示

  1.注册成功的银联支付卡可作为乘车凭证,直接刷卡进站、乘车、出站。铁路将根据你的入、出闸记录,按照广深城际动车组列车二等座席全价在你的银行账户中扣除。

  2.银联支付卡限单人使用,从进站(入闸)、乘车到出站(出闸)视为完成一次全程旅行,有效期为3小时。

  3.旅客从广州东站、深圳站进闸时,检票闸机会自动打印一张座位信息条,也会向注册登记的手机号发送半小时以内有空余二等席位车次的座席信息(如半小时以内所有车票已售完,铁路将发送一条最近车次的无座席位),同时,也可通过下载“云闪付”APP自行查询席位信息。乘坐一等座席需要在列车上办理补差手续。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】