您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 工作动态 > 列车动态

深圳百年老站首开跨线动车

来源:深圳市交通运输局发布时间:2019-07-11字号:【 视力保护色:     

  7月10日上午8:00,开往怀集方向的D7554次列车驶离深圳站站台,成为百年老站——深圳火车站有史以来第一趟跨线动车。未来,深圳站将积极探索开行更多前往贵广、南广线等方向的跨线动车。在此之前,深圳火车站仅办理广深城际动车组列车和发往全国各地的普速长途旅客列车的始发终到业务。

  深圳火车站位于深圳市罗湖区,最早于1911年作为广九铁路(华段)最南端的车站投入使用,至今已有108年历史。该站与罗湖口岸紧密相连,是联系内地与港澳的重要纽带,也是深圳经济特区的重要交通枢纽,服务于海内外旅客。

  7月10日铁路实施新的列车运行图。当日起,深圳站新增开往怀集的D7554次。列车始发时间为北京时间上午8:00,经由广深城际线、广茂线、南广线、贵广客运专线,中途将在东莞、广州东、广州、佛山西、肇庆东和广宁等6个站点停车上下客,最终于当天11:02抵达怀集站,全程约3小时。而怀集开往深圳方向的车次为D7553次,在怀集站始发的时间为北京时间上午11:22,抵达终点深圳站的时间为14:16。

  深圳火车站站长易剑波表示,深圳至怀集跨线动车将服务于粤港澳大湾区发展规划,在促进大湾区各城市沟通交流和区域协调发展方面发挥积极作用。怀集县有30万在珠三角发达城市工作的户籍人口,县域内有规划总面积达200平方公里的省级工业园区——广佛肇经济合作区,这趟动车的开通将为怀集外出务工旅客往返家乡以及商务旅客提供方便。

  易剑波表示,这一对跨线动车将为深圳火车站这座百年老站注入新的活力。这对动车开行以后,深圳站还将积极探索,加开更多前往贵广客运专线、南广线等方向的跨线动车,逐步转型升级为以办理广深城际动车组列车和跨线动车组列车为主的铁路客运车站,进一步在粤港澳大湾区发挥重要交通枢纽作用。

          【内容纠错】 【打印此页】