您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 工作动态 > 政务动态

市泥头车整治办召开2019年第一次泥头车安全管理专项整治工作会议

来源:深圳市交通运输局发布时间:2019-03-13字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  3月12日下午,市泥头车整治办主任、市交通运输局副局长娄和儒在福安大厦主持召开市泥头车整治办2019年第一次安全管理专项整治工作会议。市公安交警局、市城管和综合执法局、市交通运输行政执法支队、市交通运输局建设管理处等单位负责人、各区(新区)分管泥头车整治的负责人及市泥头车整治办工作人员参加会议。

  市泥头车整治办鲁金海常务副主任汇报全市泥头车安全管理专项整治工作2018年工作开展情况及2019年工作思路。2018年,市泥头车整治办从推动部门联动、强化科技监管等方面入手,重点理顺整治管理框架、落实泥头车更新改造、落实“两点一线”全流程智能监管、加大科技监管力度等工作,进一步明晰整治工作统筹思路,持续规范行业经营秩序。2018年全年事故呈现反弹趋势,事故总量达到33起,上升明显,但随着第三方监管、新型泥头车更新置换、部门联动等管理手段取得效果,在下半年已呈现好转趋势。2019年,大力推行科技管安全的同时做好全市全面启用新型泥头车准备,在企业管理上实施分类分级管理,通过开展示范企业、示范教育建设帮扶企业做大做强。会议还对之后泥头车整治有关工作建议进行研讨,加强车企资质应用,实施更加精细化的行业管理,加大纯电动泥头车推广力度。市泥头车整治办常务副主任鲁金海还重点宣贯传达中央及省市扫黑除恶会议精神。

  会议对罗湖区2·26泥头车事故原因及深度调查情况进行了分析通报。该起事故是第一起新型泥头车事故,集中暴露车辆超载、闯禁令、未规范驾驶、右侧盲区监测设施维护不到位、企业主体责任落实不到位、工地源头管理缺失、路面通行环境复杂等问题,典型地反应了我市泥头车道路交通事故的形态特征。根据联合惩戒要求,目前已对事故企业进行顶格处罚,并根据后续深度调查情况落实“两法衔接”;对涉事工地责令停工整改,并纳入建筑施工信用评价管理。

  最后,和儒主任强调,泥头车安全管理各项工作一定要不折不扣落在实处、要掷地有声。一是2019年6月1日如期在全市全面启用新型泥头车目标不动摇;二是密切关注传统泥头车淘汰维稳风险,坚持维稳和扫黑除恶一手抓;三是严把新型泥头车质量关,坚持车辆地方标准毫不放松;四是高度重视重点区域泥头车安全形势,以“开头不严隐患不除”为指导思想,严格执法、严厉打击、严肃处理泥头车安全隐患和事故;五是坚决引入保险机制,将企业违法违规、事故等安全条件与保险浮动费率有效结合,压实企业主体责任;六是坚守泥头车安全生产违法行为自动派单机制,对各部门、各区开展泥头车安全管理整治情况进行排名通报,实现第一时间发现隐患、第一时间消除隐患、第一时间精准执法;七是预留纯电动泥头车推广市场空间;八是推动行业精细化管理,根据细分行业实际情况实施差异化管理政策,按“一行三会”原则推行行业自律,把党的领导建设和行业扫黑除恶工作有机结合统筹推进。

          【内容纠错】 【打印此页】