您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 通知公告

深圳港西部港区出海航道二期工程环境影响评价公众参与第二次信息公示

来源: 发布时间:2019-03-29字号:【 视力保护色:     

  深圳港西部港区出海航道二期工程环境影响评价工作已基本完成,根据《环境影响评价公众参与办法》的要求,现将《深圳港西部港区出海航道二期工程环境影响报告书》(征求意见稿)内容公示如下:

  一、建设项目概要及主要环境影响评价结论

  (一)建设项目概况

  深圳港西部港区出海航道二期工程为航道扩建工程,是在现有深圳港西部港区出海航道(铜鼓航道)的基础上进行改扩建,扩建后可满足20万吨级集装箱船(不满载)与10万吨级集装箱船满载全潮相向通航。推荐方案航道总长25.7km,其中铜鼓航道段总长约17km,通航宽度为470m,底标高-17.5m;南部与大濠水道衔接段航道总长约8.7km,通航宽度为435m,底标高-17.0m。

  (二)建设项目对环境可能造成的影响

  本工程施工和营运期间可能对附近海域造成一定的影响:航道疏浚以及疏浚物外抛施工产生的悬浮沙对海洋环境的影响;施工队伍产生的污水对海洋环境的影响;施工船舶舱底油污水和船舶固废对海洋环境的影响;营运期维护性疏浚产生的悬浮沙对海洋环境的影响;施工期和营运期的环境风险。

  (三)预防或减轻不良影响的对策和措施

  合理安排施工进度,注意保护环境敏感目标;采用先进、高效的施工工具,减少对周边环境的影响;船施工船舶油污水、船舶固废和生活污水交由有资质公司接受处理;根据当地水生生物物种,选择适宜的物种进行增殖放流,对工程建设造成的海洋生物资源进行补偿。施工期尽量避开白海豚的繁殖季节,运营期对穿越保护区的航段进行限速管理。

  (四)环境影响评价结论要点

  本工程在已有航道基础上进一步拓宽,穿越珠江口中华白海豚国家级自然保护区缓冲区及核心区。在符合《中华人民共和国自然保护区条例》及其它相关法律法规的规定,严格落实报告书及《深圳港西部港区出海航道二期工程对广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区影响专题评价报告》提出的各项环境保护、生态补偿和风险防范措施的前提下,工程建设对环境的不利影响可以得到减缓,从环境影响角度,工程建设可行。

  二、查阅报告书征求意见稿的方式和期限

  (一)查阅方式:

  (1)公众可下载查阅本项目环境影响报告书征求意见稿(附件1);

  (2)公众可联系建设单位或者评价单位索取并查阅纸质版环境影响报告书(征求意见稿),联系方式如下:

  建设单位:深圳市交通公用设施建设中心

  联系人:刘政

  电话:0755-82787157

  邮箱:zxjszx@jtys.sz.gov.cn

  评价单位:上海达恩贝拉环境科技发展有限公司

  联系人:李工

  电话:010-53663192

  (二)意见收集期限

  自本公告发布之日起10个工作日内

  三、征求公众意见的范围和主要事项

  (一)征求意见的公众范围

  所有受本项目影响的单位、团体及个人等利益相关者为重点调查对象,其他关心本项目的单位、团体及个人等也可通过建设单位或者评价单位提出公众参与意见。

  (二)主要事项

  (1)您对本工程了解的程度;

  (2)本工程建设对发展当地经济的作用;

  (3)本工程建设对环境产生的影响和程度;

  (4)您对本工程建设的态度;

  (5)您对本工程建设有何建议和要求。

  六、公众提出意见的主要方式及时限

  (一)公众提出意见的方式和途径

  公众可通过下载附件的《公众意见表》,填写后发送至建设单位的电子邮箱;也可以通过电话等其他方式向建设单位或环境影响评价机构提交意见。

  (二)公众提出意见的起止时间

  自本公告发布之日起10个工作日内。

  附件:

  1.《深圳港西部港区出海航道二期工程环境影响报告书》(征求意见稿)

  2.深圳港西部港区出海航道二期工程环境影响评价公众意见表

深圳市交通公用设施建设中心

2019年03月27日

        
 【内容纠错】 【打印此页】