您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 通知公告

市交通运输局关于2019年重大行政决策工作安排的通知

来源: 发布时间:2019-05-30字号:【 视力保护色:     

机关各处室,局属各单位:

  根据《市法治政府建设领导小组办公室关于制定并公布本单位重大行政决策事项目录及听证事项目录的通知》(深府法治办〔2019〕6号)要求,现将2019年局重大行政决策工作安排通知如下:

  一、重大行政决策事项

  (一)深圳建设交通强国先锋城市战略研究(决策承办单位:综合规划处);

  (二)修订交通运输企业主要负责人和安全生产管理人员考核制度(决策承办单位:安全应急处);

  (三)凤凰山综合车场工程建设项目(决策承办单位:建设中心);

  (四)道路侧电动汽车充电设施设置规范(决策承办单位:道交中心)。

  二、重大行政决策听证事项

  修订交通运输企业主要负责人和安全生产管理人员考核制度(决策承办单位:安全应急处)。

  三、重大行政决策实施后评估事项

  《深圳市关于规范智能驾驶车辆道路测试有关工作的指导意见》(决策承办单位:智慧交通处)

  四、工作要求

  (一)依法履行重大行政决策法定程序。

  根据《重大行政决策程序暂行条例》(国务院令第713号)《深圳市人民政府关于印发市政府重大行政决策程序规定的通知》(深府〔2016〕35号)和《市交通运输委关于印发公平竞争审查工作制度的通知》(深交〔2017〕474号)等规定,2019年局重大行政决策应当履行“公众参与、专家论证、风险评估、公平竞争审查、合法性审查、集体讨论决定、政策解读”等七个环节的程序。具体要求如下:

  1.公众参与。决策承办单位应当事先向社会公布决策草案、说明等材料并征求意见,明确提出意见的方式和期限,公开征求意见的期限一般不少于30日。因形式单一、渠道不畅通等原因,未收集到有效意见的,应当通过座谈会、论证会、书面征求意见等形式补充征求意见。其中,修订交通运输企业主要负责人和安全生产管理人员考核制度决策事项需举行听证会,听证会程序按照《广东省重大行政决策听证程序》(粤府令第183号)等规定执行。征求意见结束后,应当通过适当途径(如局门户网站)公布意见采纳情况及理由。

  2.专家论证。对专业性、技术性较强的决策事项,决策承办单位应当组织专家论证。专家论证可以采取论证会(如网络、视频、电话会议)、书面咨询、委托咨询论证等方式,论证会应当组成专家小组,专家小组专家数量为不少于7人的奇数。

  3.风险评估。风险评估应当包含社会稳定风险、环境风险、经济风险、法律风险等内容,可以通过舆情跟踪、重点走访、会商分析等方式开展。

  4.公平竞争审查。决策承办单位应当严格对照上级文件规定的公平竞争审查标准,遵循审查基本流程进行审查,形成书面审查结论,提交审查报告。经审查认为不具有排除、限制竞争效果的,可以出台;具有排除、限制竞争效果的,不得出台,或调整至符合相关要求后方可出台。未经公平竞争审查的,不得出台。

  5.合法性审查。局重大行政决策应当提交法规处进行合法性审查。

  6.集体讨论决定。局重大行政决策应当提请局长办公会审议决定,出台前应当按规定向局党组请示报告。

  7.政策解读。局重大行政决策出台后,决策承办单位应当在10个工作日内进行决策解读,解读内容包括决策内容、意见采纳情况、专家解读、新闻报道等,解读途径包括局门户网站公布、新闻发布会、媒体宣传等。

  (二)认真开展重大行政决策实施后评估。

  《深圳市关于规范智能驾驶车辆道路测试有关工作的指导意见》是2018年局重大行政决策事项,请智慧交通处对该事项的实施情况进行评估,评估报告内容包括决策实施情况、主要经验或存在问题分析、下一步改进重点等。

  (三)认真收集重大行政决策过程资料。

  重大行政决策已纳入法治政府建设考评,请决策承办单位高度重视,认真收集决策的作出和调整过程中的文件资料和证明材料,并在法治政府年度考评时按规定提交法规处。

  特此通知。

  附件:

  1.市交通运输局2019年重大行政决策事项一览表

  2.市交通运输局2019年重大行政决策实施后评估事项

市交通运输局

2019年5月30日

        
 【内容纠错】 【打印此页】