您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 决策解读专题 > 政策解读之重点物流企业认定管理办法 > 文件解读

《重点物流企业认定管理办法》解读

来源:深圳市交通运输局发布时间:2017-02-27字号:【 视力保护色:     

  按照新形势下深圳创造“深圳质量”、“深圳标准”的新要求,为加快促进我市物流业转型升级,根据国务院《关于物流业发展中长期规划(2014—2020年)》(国发〔2014〕42号)、《深圳市现代物流业发展“十三五”规划》,以及深圳市政府办公厅《关于促进深圳电子商务物流业发展若干措施》(深府办〔2014〕11号)等精神,参考近年来申请重点物流企业的认定申报材料及审计报告、参评专家的反馈意见以及重点物流企业问卷调查等,深圳市交通运输委员会和深圳市财政委员会对《深圳市重点物流企业认定管理暂行办法》进行了修订,为便于各物流企业理解、申报,现对主要修订条款做如下说明:

  一、修订的原因

  一是原办法实施时间长:原《重点物流企业认定管理暂行办法》自2006年9月11日起施行至今,已逾10年,物流业态已发生较大变化。二是社会经济发展迅速,2006年-2015年,全市本地生产总值由5813.56亿元增长至17502.99亿元,增幅为201%;2006年-2015年,全市物流业增加值由543.43亿元增长至1782.7亿元,增幅为228%,原条件已不适用当前情况。三是引导本行业发展政策更新,如《关于物流业发展中长期规划(2014—2020年)》、《深圳市现代物流业“十三五”规划》,《关于促进深圳电子商务物流业发展若干措施》、《营造良好市场环境推动交通物流融合发展实施方案》、《“互联网+”高效物流实施意见》等。四是影响本行业发展的其他新政策出台,如税收政策(“营改增”)、国家商事登记制度改革政策等。

  二、修订的原则

  一是保持整体结构,调整相关标准。保持原文件整体结构不变,根据国家近期出台的政策法规,结合我市现代物流业发展实际情况,调升营收、税收等指标,提高申报重点物流企业要求。二是强化刚性条件,减少自由裁量。根据历年评审经验及参评专家反馈的意见,修订后的评审条件尽可能客观、刚性,减少主观评判和自由裁量。

  三、修订的主要指标

  (一)关于资产规模、主营业务收入和年利润总额等指标条款。

  原条款:综合型物流企业:“企业总资产5000万元以上”;“企业申请之日起的前两年年经营收入连续超过1亿元,其中主营物流业务收入所占比例不低于70%,年利润总额不低于200万元”。

  技术服务型物流企业:“企业总资产应在500万元以上,资产负债率不得高于70%”;“企业申请之日起前两年的年经营收入连续超过500万元以上,其中主营物流业务收入所占比例不低于80%,年利润总额不低于100万元”。

  修订为:综合型物流企业:“企业总资产7500万元以上”;“企业申请之日起的前两年年经营收入连续超过1.5亿元,其中主营物流业务收入所占比例不低于70%,年利润总额不低于300万元”。

  技术服务型物流企业:“企业总资产应在1000万元以上,资产负债率不得高于70%”;“企业申请之日起前两年的年经营收入连续超过1000万元以上,其中主营物流业务收入所占比例不低于80%,年利润总额不低于150万元”。

  理由是:综合考虑多方面因素,调整重点物流企业经营指标。

  1.深圳物流行业总体发展较快,各项经营指标总体向好,其中供应链类管理企业普遍增速较快,基础物流企业经营稳定。2006年-2015年,全市物流业增加值由543.43亿元增长至1782.7亿元,增幅为228%;社会物流总额由19371亿元增长至35294亿元,增幅为82%。从细分行业来看,供应链管理企业资产规模、利润、税收普遍提高200%以上,基础物流企业相对增幅较小。

  2.全市企业发展指标总体较高。根据2015年《深圳统计年鉴》,2014年规模以上工业企业达6355个,资产规模达232715747万元,主营业务收入达239857874万元,平均资产规模达36619万元,平均主营业务收入规模达37743万元,主要发展指标总体较高。

  3.从通货膨胀角度看,经营指标也需要提高。根据2015年《深圳统计年鉴》以及《2015年深圳国民经济和社会发展统计公报》,消费者物价指数2015年比2006年上涨30.6%。考虑到通货膨胀因素,可以合理提高经营指标要求。

  4.适当提高经营指标体现了物流业高端化发展和市场导向的要求,真正筛选出市场表现好、转型升级快的重点物流企业。

  (二)关于违法违规、严重失信的条款。

  原条款:“企业无违法、违规及严重失信等经营情况”。

  修订为:综合型物流企业:“申请之日起的前两年企业在深圳市无重大道路交通安全责任事故”。“申请之日起的前两年企业无单项单次违法违规罚款5万元以上,或单项违法违规罚款累计10万元以上的重大违法违规及严重失信等经营情况。虽单项单次违法违规罚款5万元以下或单项违法违规罚款累计不足10万元,但执法部门认定属于重大违法违规或严重失信的,以执法部门的认定为准”。

  技术服务型物流企业:“申请之日起的前两年企业无单项单次违法违规罚款5万元以上,或单项违法违规罚款累计10万元以上的重大违法违规及严重失信等经营情况。虽单项单次违法违规罚款5万元以下或单项违法违规罚款累计不足10万元,但执法部门认定属于重大违法违规或严重失信的,以执法部门的认定为准”。

  理由是:原条款属于原则性规定,可操作性不强,结合以往评审、认定工作情况,需进一步细化该条款,明确违法违规具体认定标准。另外,针对物流企业生产特点,为提高企业安全防范意识和责任,增加了道路交通安全责任的要求。

  (三)关于本市交纳营业税的条款。

  原条款:综合型物流企业:“企业近两年每年在本市交纳的营业税不低于80万元”。

  技术服务型物流企业:“企业近两年每年在本市交纳的营业税不低于30万元”。

  修订为:综合型物流企业“企业近两年每年在本市交纳的增值税和企业所得税合计不低于200万元”。

  技术服务型物流企业:“企业近两年每年在本市交纳的增值税和企业所得税合计不低于100万元”。

  理由是:2013年8月1日起,在全国范围内开展交通运输业营改增试点。2014年1月1日起,铁路运输和邮政业纳入营改增试点范围。2016年5月1日起,全部营业税纳税人纳入营改增试点范围。至此,物流全行业取消营业税。考虑到增值税政策种类繁多,不同物流业态在税率、免/退税等方面差异较大,只考虑增值税难以全面衡量企业经营状况。根据物流行业实际情况,增值税反映物流企业增值能力,企业所得税反映物流企业经营结果,增值税和企业所得税合计是衡量物流企业经营情况的主要指标,故作以上修改。

  (四)关于企业银行资信等级的条款。

  原条款:“企业银行资信等级为A级以上”。

  修订为:删除该条款。

  理由是:原条款的目的在于通过企业银行资信等级掌握企业的财务状况,结合以往评审、认定工作情况,各家银行的企业资信等级评定标准一般仅作为自身对企业发放贷款的评价标准,对外没有参考意义,各银行之间的评分不具有可比性,未贷款企业也不能取得证明性材料。此外,目前企业融资渠道多元化,不局限于银行贷款。现有做法已经要求企业在申报材料中包含经会计事务所审计的财务报告,同时物流主管部门另行委托专业机构对企业申报材料进行复核,也能掌握企业的财务状况。综合考虑以上因素,故删除该条款。

  (五)关于物流服务网点的条款。

  原条款:综合型物流企业:“企业应具有一定规模的、独立操作功能的物流服务网点,国内外网点数不少于10个”。

  修订为:综合型物流企业:“企业应具有控股且拥有独立营业执照的物流服务分支机构不少于5个”。

  理由是:原条款“独立操作功能的物流服务网点”定义过于模糊,在实际评估操作中,容易引起混乱和争议。

  (六)其他修改条款

  详见附件:关于《深圳市重点物流企业认定管理办法》的修订说明。

市交通运输委

2017年2月14日

          【内容纠错】 【打印此页】