+更多宣传视频

秩序篇

+更多每日活动

数据接入深圳市综合交通运行指挥中心,帮旅客找回失物总值达9006万

  25日,深圳市公共交通管理局邀请50名市民,到深圳市综合交通运行指挥中心参观,了解深圳交通“大脑”运转过程。目前该中心已接入全市13万台营运车辆实时动态GPS数据,12328呼叫中心累计已帮乘客找回价值9006万元的失物。
  2011年,深圳市交通运输委借深圳举办世界大学生运动会契机,用不到三个月时间建成综合交通运行指挥中心,实现对全市交通运行即时监测。经过5年建设,目前中心共接入13万台营运车辆实时动态GPS数据、...【查看详情】

无车日历史

“无车日”最早是由法国发起的。
1998年,法国绿党领导人,时任法国国土整治和环境部长的多米尼克·瓦内夫人倡议开展一项“今天我在城里不开车”活动,其宗旨是增强人们的环保意识,了解汽车对城市环境造成的危害,鼓励人们在市区使用公共交通工具、骑车或步行。该倡议得到首都巴黎和其他34个外省城市的响应。
1998年9月22日,法国35个城市的市民自愿弃用私家车,使这一天成为“市内无汽车日”。
“无车日”这天,参与活动的城市将主要通过限制机动车进入城区,设立步行区、自行车专用区和举行其他相关活动来增强民众的环保意识,了解空气污染的危害,并鼓励人们使用更为清洁的交通工具,以进一步提高生活质量。
2007年9月22日,中国迎来了第一届主题为“绿色交通与健康”的“无车日”活动。
经过近十年的发展,北京、上海、深圳、成都等多个大中城市陆续开展了“无车日”活动。
2016年9月22日,深圳将举行第十届主题为“优选公交、绿色出行”,向市民倡导绿色出行。

+更多公交出行宣传周活动安排

公交出行宣传周启动日(9月19日 周一)

  1.发布公共交通局微信公众号,各现场宣传点通过派发深圳通、雨伞等小礼品吸引市民关注公共交通局微信公众号。

  2.在各辖区内选取1个大型枢纽站、公交换乘站等客流集散点,同时启动“公交出行宣传周”活动。

  3.在深圳广播电台FM106.2交通频率举办专题节目,宣传公交优先、无车日有关活动。

优质服务日(9月20日 周二)

  1.在地铁、公交车厢内移动视频以及地铁站、大型汽车客运站外挂视频播放《公交人的24小时》等宣传视频,宣传公交行业司乘人员日常工作和先进事迹,倡导市民文明出行、友爱互助。

  2.开展公交先进人物事迹宣讲活动,树立“优质服务公交人”典型,传播公共交通文明服务正能量,营造向先进模范学习的氛围。

  3.组织地铁、公交企业在地铁站内、公交总站等场所,开展优质服务宣传。

  4.组织公交企业义工在公交停靠站引导市民文明乘车,并对占用公交停靠站的私家车进行劝导。

出租宣传日(9月21日 周三)

  1.在深圳广播电台FM106.2交通频率举办网约车专题节目,宣传网约车政策、听取市民关于网约车管理的意见。

  2.备选方案:在深圳广播电台FM106.2交通频率举办“互联网+公交”专题节目,宣传e巴士、优点巴士等互联网公交服务。

政策文件

国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:   近年来,我国城市公共交通得到快速发展,技术装备水平不断提高,基础设施建设运营成绩显著,人民群众出行更加方便,但随着我国城镇化加速发展,城市交通发展面临新的挑战。城市公共交通具有集约高效、节能环保等优点,优先发展公共交通是缓解交通拥堵、转...【查看详情】

交通运输部关于印发《城市公共交通“十三五”发展纲要》的通知

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委),部属各单位,部内各司局:
  为深入贯彻落实城市公共交通优先发展战略,充分发挥城市公共交通对改善城市交通状况、促进经济社会协调和可持续发展的作用,交通运输部组织编制了《城市公共交通“十三五”发展纲要》。现印发给你们,请结合本地区城市公共交...【查看详情】

公共交通基本情况

2018-11-15
5