政策文件

交通运输部、公安部、全总关于组织开展2017年公交出行宣传周活动有关事项的通知


  关于交通运输部、公安部、全总关于组织开展2017年公交出行宣传周活动有关事项的通知,详见附件。【查看详情】

国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:
  近年来,我国城市公共交通得到快速发展,技术装备水平不断提...【查看详情】

交通运输部关于印发《城市公共交通“十三五”发展纲要》的通知


  各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委),部属各单位,部内各司局:
  为深入贯彻落实城市公共...【查看详情】

宣传视频

无车日”最早是由法国发起的

1998年,法国绿党领导人,时任法国国土整治和环境部长的多米尼克·瓦内夫人倡议开展一项“今天我在城里不开车”活动,其宗旨是增强人们的环保意识,了解汽车对城市环境造成的危害,鼓励人们在市区使用公共交通工具、骑车或步行。该倡议得到首都巴黎和其他34个外省城市的响应。

1998年9月22日,法国35个城市的市民自愿弃用私家车,使这一天成为“市内无汽车日”。   “无车日”这天,参与活动的城市将主要通过限制机动车进入城区,设立步行区、自行车专用区和举行其他相关活动来增强民众的环保意识,了解空气污染的危害,并鼓励人们使用更为清洁的交通工具,以进一步提高生活质量。

2007年9月22日,中国迎来了第一届主题为“绿色交通与健康”的“无车日”活动。

经过近十年的发展,北京、上海、深圳、成都等多个大中城市陆续开展了“无车日”活动。

2016年9月22日,深圳举行第十届主题为“优选公交、绿色出行”,向市民倡导绿色出行。

公交出行宣传周——活动日历

18/09周一

电动公交
低碳出行

19/09周二

文明单车
接驳出行

20/09周三

智能公交
便捷出行

21/09周四

优质公交
乐享出行

22/09周五

多元公交
携手前行

23/09周六

趣味公交
欢乐出行

24/09周日

绿色公交
健康出行

公交交通基本情况
深圳公共交通行业十大感动人物

每日活动

深圳全面推进高效多元现代化公共交通体系建设(图)


  科学便利的公共交通是深圳建设现代化国际大都市的基础“硬件”,也是满足市民基本出行需求的民生工...

绿色出行理念走进校园.jpg
2018-11-15