市交通运输委“行走深圳”工作制度

为深入贯彻落实市委市政府打造“深圳质量”“深圳标准”的部署,建立“行走深圳”常态化机制,推动各部门负责人行走起来,及时、系统解决道路设施存在的问题,全面提升全市道路设施养护质量,特制定本制度。


 一、工作目标

从深圳道路设施实际出发,以国际先进城市为标杆,按照“城市质量提升年”的要求,从养护设计、施工、监理到巡查管理,系统研究解决道路设施存在的问题;
强化作品意识,狠抓质量落实,推动养护精细化管理,打造安全、舒适、通畅、美观、环保的道路设施。


 二、工作主体

 (一)委领导和交通设施局分管养护工作的领导带队开展全委的行走深圳工作。
   (二)各辖区交通运输局局领导、养护科长和交管所所长带队开展行走辖区工作。


 三、工作任务

 (一)检查道路及附属设施整体情况、整洁完好情况;
   (二)检查设施整体养护维修质量;
   (三)检查各类专项整治工作落实情况;
   (四)检查已发现问题的整改情况。

 
 四、行走机制

(一)全委行走深圳工作由委领导和交通设施局分管养护工作的领导带队,事先不与辖区交通运输局打招呼,随机抽查各辖区管养范围内道路,逐条检查各类设施的整体状况、养护质量和专项整治工作落实情况,并现场拍照记录。检查重点包括设施整体完好情况、养护维修质量、整洁美观情况以及是否落实市、委提出的最新养护管理艺术标准要求等。检查结果通知辖区交通运输局,对表现好的予以表扬,对表现差的予以批评,并提出整改要求。
  全委行走深圳工作频率为每周一次。交通设施局负责对委领导发现的问题进行整理(需详细列明时间、地点、问题描述、所属辖区、标段、责任单位、照片等信息)、跟进、督办、反馈,确保发现问题整改到位,责任部门落实到位,违约企业处罚到位。
   (二)行走辖区工作由各辖区交通运输局局长、分管养护工作副局长、养护科长和交管所所长带队,随机抽取各辖区管养范围内在建和已建项目,逐项检查各类设施养护工作和专项整治工作落实、监管情况,并现场拍照记录。检查结果下达养护企业和监理单位,对未按合同规定施工的企业进行处罚,限期整改、定期进行通报。   行走辖区工作频率为每周不少于一次。
  (三)市级和区级行走深圳工作均要建立质量检查“回头看”机制,对发现的问题道路、问题项目进行随机抽查复检,复检质量仍不合格的,对相应单位进行严肃处理。


   五、工作要求

(一)各单位要加强组织领导,明确责任分工,切实抓好行走深圳工作落实,将其列为重点工作之一。各辖区交通运输局要根据本辖区特点,因地制宜,制定符合本辖区工作实际的行走制度和行走计划,将相应的工作任务落实到人,加强对重点路段、重点区域的检查。
   (二)加强对行走深圳工作中发现问题单位的监督,严格考核问责,考核内容包括各项养护工作、专项工作实施情况,并将处罚考核纳入考核评估,严格责任追究,确保检查工作有效落实。在每周养护例会上要研究行走辖区的检查情况,并将检查及处罚情况定期上报交通设施局。
(三)建立协调机制,及时协调解决存在的问题,加强与市相关部门的沟通联系,定期联络城管、交警部门共同参加行走活动。对行走活动中发现的问题,要逐级上报,确保有效落实。

一街一巷实地踏勘 主动挑刺闻过即改,市交委“行走深圳”全面提升道路质量(图)jpg_Page1.jpg

媒体报道:

市交通运输委深刻领会习近平总书记关于广东省工作重要批示精神实质,坚持以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”指导交通运输各项工作,打造“深圳质量”、“深圳标准”的总体部署,落实市领导关于“全面进入深圳交通质量新时代”具体指示....

更多>>

领导多次带队查看路线,现场调研
  • 庆生常务副市长率队行走深圳(图.jpg
  • 益田路翻新后路面整体情况。.jpg
  • 自行车道.jpg
  • 庆生常委调研我市道路设施品质提升工作(图)11.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

庆生常务副市长率队行走深圳(图)


  1月5日下午,市委常委、常务副市长刘庆生一行开展行走深圳活动,视察了滨海侨城东立交...

查看更多>>

福田交通运输局制定“行走福田”行动方案。全体动员、共同行动,提高质量意识、人性化意识、美观意识、协调意识、效率意识、服务意识,为 树立福田标杆、打造福田首善之区而努力!
“行走深圳”行动开展以来,南山交通局采取不定时、不定路线、不事先通知随机行走的模式对南山区道路进行巡查,有效发现日常道路养护过程中碰到的问题和一直无法解决的难题。发挥班子成员“人在途中、心在路上”主动思考问题、解决问题的能力。并多次召开会议专题研究“行走南山”工作,将任务细化,责任落实到人,重在发现问题并解决问题。

实事求是、严谨务实,

这是罗湖交通局的行走态度,进一步提升精细化管护水平,达到保障辖区居民交通出行畅通的目的。

  • 临平一路限高龙门架

    东部一标完成1697宗

    修复人行道面砖542.2 平方米,修复盲道20.6平方米,修复路面255.5平方米,修补桥梁8310.4 平方米,清理杂草203.8平方米,清理伸缩缝85米,挡墙修补8处;

  • 北站路转笋岗路标线施划

    东部三标完成461宗

    修复人行道面砖247.5平方米 ,修复盲道 21.4平方米,修复路面16.2平方米 ,修补桥梁 18.6平方米,清理杂草56.5平方米,清理伸缩缝 47米,修补挡墙勾缝1.8平方米;

  • 田贝西路波纹护栏端头

    道路设施维护

    清理边坡杂草5095平方米,清洗波形护栏8078米,清洗隧道侧墙 116077平方米 ,隧道顶杂草1148平方米 ,清理边沟885米,清洗隧道洞口24点,清洗防抛网 400米,清洗隔音屏8030平方米,清洗隔离墩170米,清洗管理中心外墙 4座,清洗混凝土护栏4121平方米,清洗金属护栏 7772米,清洗立面标志2151平方米,清理排水沟286米,清洗伸缩缝457.5米,疏通泄水孔 560处,疏通雨水井2处,清洗标志牌8套,清理路面杂物420米。

盐田交通局主动转变作风,用双脚丈量辖区,用双眼发现问题,用心解决问题,真心实意为民排忧解难。
  • 海涛路施划

    海涛路行走过程中发现多处人行道、盲道破损,影响行人出行安全,现场要求养护企业马上进行修复。

  • 海涛路施划

    在海涛路巡查过程中,发现有多家商家在人行道与路面自行铺设斜坡供机动车出入,严重影响人行道使用与交通安全。执法支队盐田大队现场与商家协调,责令商家限期进行拆除,逾期未拆除将由我局养护企业配合执法支队盐田大队依法进行拆除。

道桥设施

1.路面是否平顺,有无坑槽、裂缝、沉降; 2.人行道是否平顺,有无缺损; 3.盲桥是否连续,有无中断、破损;

4.桥梁是否安全稳固、结构无异常、栏杆、雨棚等附属设施有无破损。

治细节,点线面改善见实效

一直以来,受制于辖区面积大、道路设施基础弱等客观因素,龙岗区交通环境成为困扰城市发展的难题。为此,龙岗交通运输局多次召开“行走龙岗”动员、布置、落实专题工作会议,形成交通、交警、城管、街道办等部门保护路产路权的快速响应机制,建立基层交管所、社区工作站及养护监理企业...

  • 一、制定行动方案,建立长效机制

    制定了《光明交通局“全员上路行走光明”道路巡查行动方案(试行)》,明确巡查工作的重点在于“发现问题、解决问题”,巡查范围覆盖管养的全部道路,巡查对象包括机动车道、非机动车道、人行道(含公交停靠站台)、人行天桥、交通附属设施,影响道路安全或道路美观的设施或行为。同时建立了“局领导班子成员每人每周至少安排1次上路巡查,其他科室人员每周至少安排2次上路巡查”的长效巡查机制。

  • 二、全员上路巡查,随手拍记录汇总

    巡查发现问题采用随手拍方式记录,及时上传“全员上路,行走光明”微信工作群,由养护监管部门负责汇总、整理,拟写“每周一报”,呈局领导审阅后上报上级领导;由综合办公室负责分办、督办。自4月5日开展巡查行动以来,共组织了27次“全员上路,行动光明”行动,出动巡查人员62人次,发现路面井盖不平整、防撞柱设置不规范、私自开设路口、养护单位现场作业不规范等问题105个。

  • 一、领导带头,以上率下

    自“行走坪山”行动开始以来,形成了每周定期行走机制,由局领导带队,各相关科室及道路养护、监理单位参与,对坪山区重点路段进行道路设施综合巡查工作,全面检查道路慢行系统、交通设施及市政设施的管养情况。

  • 二、细化标准,突出整治

    逐一细化市交通运输委各类道路设施设计、管养标准,更新工程资料样板墙,同时落实于整治行动中。4月份以来,共完成道路设施保养案件1239单,其中修复人行道破损、下沉等病害问题474处、发现并整治交通安全设施708处,并针对车辆在人行道上违停路段增设示警桩,限制车辆进入人行道,确保群众出行安全,改善慢行环境。

  • 三、部门联动,高压打击

    结合管理所道路综合巡查机制,持续开展路政执法行动,做到管理所-执法大队-业务科室无缝联动,一旦发现案件即刻处理,极大限度保障现有道路质量。4月份至今巡查里程3500多公里,共发现路政案件共 23 宗,其中擅自开挖道路2宗,损毁道路交通安全设施2宗,责令整改12宗。

  • 四、常态落实,巩固成果

    以每周一局长办公会通报形式,通报数据、查找共性问题、研究长效措施并加以部署,以行走数据指导工作、巩固整治成效。

为明确巡查工作职责,规范管理,全覆盖无遗漏地开展“行走龙华”行动,采取局班子成员片区包干制度,同时,在全局范围内推行“路长制”,将龙华区1156条道路巡查责任全部落实每个在编人员。
      大鹏交通局通过行走大鹏,从交通管理设施、慢行系统、机动车道、公交“四站”、路政执法五方面改善大鹏交通,为广大市民营造一个休闲好去处。

2018-11-15